さまざまな機器や楽器が接続でき、配信やモバイルで便利な機能を搭載 ミキシングコンソール『AG06』『AG03』

Jan, 2015

− コンパクトなボディーに多彩な入出力とDSPエフェクトを凝縮、今春発売予定 −

プロフェッショナルオーディオ機器の新製品として、配信やモバイルでの活用に便利な機能を搭載した小型のミキシングコンソール『AG06』『AG03』を5月下旬に発売します。

価格と発売日

品名 品番 希望小売価格(税抜) 発売日
ミキシングコンソール AG06 オープンプライス 2015年5月下旬
AG03 オープンプライス 2015年5月下旬

製品の概要

『AG06』『AG03』は、充実した入出力を備え、さまざまな機器や楽器を接続することができるミキサーです。最高192kHz/24bitに対応した高音質設計に加え、インターネット配信などに便利なループバック機能やワンタッチでエフェクト・サウンドを実現するDSPなど、幅広い活用ができる基本性能と多くの機能を搭載しています。また、USBバスパワー駆動に対応しておりコンピューターと接続できるだけでなく、iPad(iPad 2 以降)との接続にも対応しており、モバイル環境でも活用できます。さらに、音楽制作ソフト「Cubase AI」を同梱しているため簡単に音楽制作をはじめることができます。

詳細は以下の通りです。

1.さまざまな機器、楽器を接続可能。ループバック機能も搭載
充実の入出力端子、ファンタム電源、Hi-Zスイッチにより、マイク、ギター、ベース、シンセサイザー、ポータブルプレーヤー等さまざまな機器・楽器を直接接続することができます。自分の声などとBGM、その他外部入力の音量コントロールを手元で簡単に行えます。また、インターネット配信などに便利なループバック機能を搭載しています。『AG06』『AG03』 の入力端子に接続されたマイクや楽器などの音と、USBを通じてコンピューターのソフトウェアやiPad内のオーディオプレーヤーから再生される音・楽曲を、『AG06』『AG03』内部で2チャンネルにミックスしコンピューターに送り返すことができるため、ストリーミングソフトウェアなどを通じたインターネット配信が可能です。

2.高音質設計
原音を忠実に録音・再生するため、最高192kHz/24bitに対応した高音質設計を採用。配信、音楽制作、ミキシングはもちろん、ハイレゾオーディオの用途にも最適です。また、当社がハイエンドレコーディング機器のために開発したプレミアムマイクプリアンプ「D-PRE」を搭載、話者の細かいニュアンスや演奏者の表現力、個々の楽器がもつ本来のエッセンスをありのままに再現します。

3.ワンタッチでエフェクト・サウンドを実現する「1-TOUCH DSP」
当社のDSP技術を駆使した「1-TOUCH DSP」を搭載しています。音声を最適化するCOMP/EQ、美しい響きを付加するEFFECT、ギター演奏時に心地よい歪みを加えるアンプシミュレーター(『AG06』のみ)を搭載しており、いずれもワンタッチで設定が可能です。さらにWindows/Macに対応した「AG DSP Controller」(別途ダウンロードで提供のソフトウェア)を使えば、「1-TOUCH DSP」のCOMP、EQ、ハイパスフィルター、リバーブ、アンプシミュレーターのパラメーターをエディットすることができます。イージーモードを使うと直感的に、エキスパートモードを使えばより緻密な調整ができます。

4.iPad接続に対応するCCモード搭載、USBバスパワー駆動
Apple iPad(iPad 2 以降)で活用できるCC(Class Compliant)モードを搭載しており、「Cubasis」 (別売)などの iPad 対応音楽制作アプリケーションと組み合わせて、高音質な録音、演奏をいつでもどこでも行うことができます。また、USBバスパワー駆動に対応しており、iPadとの接続時にはモバイルバッテリーでの駆動にも対応するため、モバイルでの環境を簡単に構築できます。

5.音楽制作ソフト「Cubase AI」をバンドル
Steinberg社のDAW(デジタル・オーディオ・ワークステーション)ソフトウェア「Cubase」をベースに、作曲/録音/編集/ミックス機能を凝縮した「Cubase AI」のダウンロード版ライセンスが付属しているので、すぐに音楽制作をはじめられます。

AG06 AG03
入力チャンネル モノラル(MIC / LINE): 2(ヘッドセットマイク入力含む、プラグインパワー対応),
Stereo(LINE): 2,
USB IN: 1, AUX IN: 1
モノラル(MIC / LINE): 1(ヘッドセットマイク入力含む、プラグインパワー対応), Stereo(LINE) / Mono(GUITAR): 1,
USB IN: 1, AUX IN: 1
出力チャンネル STEREO OUT: 1, MONITOR OUT: 1, PHONES: 2(ヘッドセットヘッドフォン出力含む) MONITOR OUT: 2, PHONES: 2(ヘッドセットヘッドフォン出力含む)
バス ステレオ: 1
入力
チャンネル
機能
PAD 26 dB
DSP CH1: COMP / EQ, EFFECT (SPXリバーブ)
CH2: AMP SIM, EFFECT (SPXリバーブ)
PEAK LED クリッピングレベルの手前3 dBに達すると点灯
レベルメーター 2×2ポイントLEDメーター(PEAK、SIG)
USBオーディオ USB Audio Class 2.0 準拠、最大192kHz/24bit対応
ファンタム電源 +48 V
フットスイッチ エフェクトミュートon/off
電源 DC 5 V、500 mA
消費電力 2.5 W
寸法(幅×高さ×奥行き) 155 mm×63 mm×202 mm 129 mm×63 mm×202 mm
質量 1.0 kg 0.8 kg
オプション(別売品) フットスイッチ:FC5、マイクスタンドアダプター:BMS-10A
動作環境温度 0 ~+40˚C

製品画像

『AG06』フロントパネル

『AG03』フロントパネル

『AG06』リアパネル

『AG03』リアパネル

*Apple、iPadは、米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
*Steinberg、Cubase、およびCubasisは、Steinberg Media Technologies GmbHの商標です。
*その他の文中の商品名、社名等は当社や各社の商標または登録商標です。